«КАВИКС»

г.Оренбург, Шарлыкское шоссе д.1/2 МОЛЛ Армада, оф.314

Оренбург 8 [3532] 29-10-25

Екатеринбург 8 [343] 318-31-21


Гетта: Переход ГУПов на работу по закону о контрактной системе сделает закупки более прозрачными

18 фев 2015

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта отметил, что «законопроект Минэкономразвития о распространении 44-ФЗ на закупочную деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий определенно нами поддерживается, так как схож с инициативой ОНФ о переводе госкомпаний на работу с 223-ФЗ на 44-ФЗ».

Госорганизации зачастую переводят закупки на унитарные учреждения. По этой схеме из-под жестких правил выводится до четверти бюджета, особенно в крупных муниципальных образованиях, пояснил «Ведомостям» представитель ФАС и добавил, что госзаказчик может отказаться от проведения торгов и просто дать субсидию своему ГУПу из бюджета муниципального образования.

Сейчас законопроект о контрактной системе (44-ФЗ) на государственные и муниципальные унитарные предприятия находится на рассмотрении в правительстве РФ.

В прошлом году Росфиннадзором было выявлено 280 нарушений в сфере госзакупок, 189 нарушений обнаружил Рособоронзаказ, ФАС по результатам проверок нашла нарушения в 58,5% закупок, которые осуществляются согласно новому закону.

«Переход ГУПов и МУПов, равно как и госкомпаний, на работу по закону о контрактной системе сделает закупки более прозрачными и эффективными, еще больше откроет доступ к государственному заказу для предприятий малого и среднего бизнеса. Самое главное, что в конечном итоге данная инициатива позволит сэкономить миллиарды бюджетных средств за счет более четко, жестко прописанных правил проведения закупок по 44-ФЗ», – заключил Антон Гетта.

Источник